Летайте вместе с нами

Лабрадорит для монумента Стратонавтам

Опубликовано Сен 2, 2014 в Аэронавтика |

История авиации Советского союза уходит корнями в тридцатые годы ХХ века. Именно в этот период началось строительство и испытание первых стратостатов. Благодаря этим высотным аэростатам, имеющим геометрические гондолы, ученые получили возможность совершать новые научные исследования. Это был первый, но уверенный шаг в небо и первые отважные герои, рискнувшие своими жизнями для великой цели.

купить лабрадорит

В их честь в Донецке было принято решение построит совершенно особенный памятник Стратонавтам, и для изготовления монумента скульпторы предложили купить лабрадорит. Как оказалось камень этот совершенно уникальный, поэтому его начали активно использовать для возведения памятников.

18 июля 1938 году в Подмосковье, под городом Звенигородом поднялся в небо экипаж физиологической обсерватории ВВА-1 (субстратостат), состоящий из четырех человек: Давида Евсеевича Столбуна, Якова Григорьевича Украинского, Серафима Константиновича Кучумова, Петра Михайловича Батенко.

купить лабрадорит

Ученые планировали провести исследования по воздействию повышенного давления на организм человека. Все шло по плану, однако неожиданно радиосигнал пропал, а шар-стратостат стремительно стал снижаться в районе парка Щербакова города Сталино (сегодня Донецк).

К сожалению, стратостат, потерял управление, задел ЛЭП и загорелся. Оболочка шара, наполненная водородом, взорвалась. Экипаж погиб от удушья, находясь на большой высоте. В те годы высота в 12000 метров над уровнем моря была рекордной. Можно сказать, что это была уже стратосфера. Поэтому определенно можно считать, что экипаж стратонавтов, в котором был и выходец с Донбасса Серафим Кучумов, стал первым, кто вышел в Большой космос.

Героев похоронили с почестями в красивейшем месте Донецка, на пересечении бульвара Пушкина и проспекта 25-летия РККА. Памятник Странонавтам был возведен недалеко от места гибели советских воздухоплавателей.

Для постамента был использован камень лабрадорит. Удивительный природный минерал, способный менять свой оттенок в зависимости от погоды. Иногда лабрадорит кажется угольно-черным, а иногда, под лучами солнца, расцветает разноцветными бликами перламутровых оттенков голубого и зеленого цветов, словно космическое небо с тысячами галактик.

Лабрадорит для монумента Стратонавтам

На стеле из лабрадорита установлена бронзовая фигура стратонавта. Он возвышается над постаментом, гордо подняв голову, устремив свой взор в голубое небо Донецка.

Горожане любят этот памятник, и многие, проходя мимо, касаются его рукой. Ведь камень лабрадорит считается приносящим счастье, душевное равновесие и открытие внутренних резервов человеческого организма.