Летайте вместе с нами

Уникальный музей самолетов

Опубликовано Сен 2, 2011 в СПЕЦПРОЕКТ: История авиации от malavia.ru | Нет комментариев

Сегодня мы расскажем об уникальном музее самолетов, организованном в Сафоново силами непрофессиональных любителей. Официальное название коллекции – Музей военно-воздушных сил Северного флота. Он был создан по инициативе ВВС Северного Флота. В ангаре собраны уникальные самолеты и вертолеты различных эпох: от первых легких летательных аппаратов до боевых машин со всех концов света. Среди экспонатов есть и МИГ-15 №44, за штурвалом которого тренировался Юрий Гагарин.

музей самолетов

В помещении поселкового музея «приземлились» модели, аналогичных которым не осталось не то что в России, но и в мире. Осмотреть экспозицию будет интересно не только профессионалам авиации, но и простым посетителям. Разве вы видели летающую лодку? В Сафоново она есть, это МБР-2, советский одномоторный моноплан. В списке НАТО он значится как Mote — «Соринка», а среди летчиков известнее как Сарайчик. Этот самолет полностью деревянный.

Советские самолеты стоят рядом с английскими: настоящий английский «Харрикейн» сохранил «родные» заклепки, пушки и технику. Все это сохранилось с 1941 года, когда этот самолет попал на Север России. Знаменитую модель самолета «Мессершмитт» нашли и восстановили после войны. Этот самолет можно увидеть в фильме «Торпедоносцы».

По-2

Большую часть уникальной коллекции составляют модели авиационной техники, найденные и восстановленные до выставочного состояния энтузиастами-любителями. Некоторые самолеты были найдены в реках и болотах. В ангаре есть и собранные из нескольких моделей самолеты. Торпедоносец Ил-4 – один из таких возрожденных экспонатов. Его восстановили из частей четырех однотипных моделей, сбитых над Кольским полуостровом во время Второй Мировой войны.

Большая часть экспозиции навечно припарковалась в ангаре, хотя состояние отдельных самолетов позволяет им изредка подниматься в воздух. Некоторые самолеты используются для съемок в кино, однако из-за нехватки средств на содержание музея, старинные самолеты стремительно разрушаются. Доходит до того, что самолеты повреждаются рухнувшими стенами, как это было с Ил-4 в 1998 году. Самолет буквально расплющило куском упавшей крыши.

02.09.2011