Летайте вместе с нами

Авиадиспетчерам угрожают “антипикалевским законом”

Опубликовано Дек 25, 2010 в Авиация и закон | Нет комментариев

Активно распространяется информация о том, что появился новый законопроект, согласно которому за проведение забастовок авиадиспетчеров в России могут посадить на семь лет.
На самом деле речь идет о том же «антипикалевском законе», ужесточающем наказания за препятствование обеспечению безопасности на транспорте, о котором «ИКД» уже неоднократно писал. Теперь выясняется, что этот закон угрожает не только потенциальным демонстрантам, но еще и профсоюзам работников транспорта.


«Это просто пиар-ход, попытка напугать наш профсоюз», - так оценил очередную кампанию в прессе Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД) Сергей Ковалев.


В условиях развивающегося затяжного конфликта между профсоюзом авиадиспетчеров и работодателем — руководством Госкорпорации по ОрВД – легко допустить, что «кто-то» активно продвигает в СМИ информацию о том, что крайне опасно авиадиспетчерам бастовать, и вообще «слишком» активно отстаивать свои права. Однако, как заверил Сергей Ковалев, профсоюз авиадиспетчеров действует в рамках закона и будет дальше требовать от работодателя выполнения условий действующего коллективного договора (истекает в марте 2010 года) и заключения нового колдоговора на следующее трехлетие.


В то же время нельзя недооценить опасность законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением безопасности на транспорте», внесенного правительством РФ. Соответствующий законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента еще в декабре прошлого года, сегодня был рекомендован к принятию думским комитетом по безопасности.


Речь, правда, идет о наказании не за проведение забастовки, а за «несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры». За такие деяния могут наказать сроком заключения до семи лет. Однако, доказать, кто реально создает угрозы безопасности движения транспорта будет нелегко. Работодатели с помощью власти охотно возлагают на работников и неугодные профсоюзы ответственность за то, что сами экономить на безопасности пассажиров…


Поэтому Сергей Ковалев призывает своих коллег по профсоюзному движению сплоченно реагировать на угрозу принятия законопроекта. Согласно документу, разработанному правительством, за отказ от исполнения трудовых обязанностей работниками транспорта может грозить уголовное наказание.


«Закон касается не только авиадиспетчеров, - комментирует ситуацию С.Ковалев, но и всех работников транспорта. Надо давать себе отчет – всем работникам, от водителей автобуса до пилотов и машинистов – делается попытка устрашения профсоюзных деятелей за активную деятельность, чтобы мы отказались от борьбы за соблюдение трудовых прав и заключение коллективного договора нам угрожают уголовным преследованием. Вот таким образом органы власти заботятся о положении трудящихся в период кризиса».

25.12.2010