Летайте вместе с нами

Названо имя подозреваемого в незаконной продаже МиГов

Опубликовано Дек 24, 2010 в Авиация и закон | Нет комментариев


Следователи подозревают в причастности к незаконной продаже четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижегородской области исполняющего обязанности руководителя Приволжского территориального управления Росрезерва Игоря Бевзе. Об этом 7 августа пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.


По словам источника, Бевзе свою вину отрицает. Он утверждает, что его ввели в заблуждение подчиненные. Официально имена подозреваемых в причастности к продаже истребителей пока не раскрываются. Обвинения по этому делу на данный момент никому не предъявлены.


6 августа 2009 года Генпрокуратура объявила о возбуждении дела о Названо имя подозреваемого в незаконной продаже МиГов мошеннической продаже четырех планеров (корпусов без двигателей и вооружения) истребителей МиГ, хранившихся на оборонном предприятии НАЗ "Сокол". По версии следствия, в 2006-2007 годах некие сотрудники Росрезерва с помощью фирмы-оценщика оценили стоимость каждого планера в 153 рубля и в ходе аукциона без повышения цены продали корпуса фирме "Металснаб". На самом деле каждый из планеров стоит примерно 116 миллионов рублей. Таким образом, бюджету был нанесен ущерб в размере 466 миллионов рублей.


В настоящее время местонахождение МиГов неизвестно. В пресс-службе НАЗ "Сокол" утверждают, что планеры так и не были вывезены с территория предприятия. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал журналисту "Коммерсанта", что корпуса истребителей не представляют ценности для иностранных разведок. По мнению Пухова, планеры могли быть проданы только в качестве лома цветных металлов.


Заместитель начальника следственного управления по Нижегородской области Леонид Денисов сказал "Коммерсанту", что, по некоторым данным, по схожей схеме были проданы и другие образцы военной техники. К организации продажи планеров МиГов, по словам Денисова, могут быть причастны московские должностные лица Росрезерва.

24.12.2010